學程簡介

設立宗旨與特色

本校為台灣第一所兼具中西醫藥學課程之高等教育機構,具有中西醫融合優勢。基於癌症的研究涉及所有生命科學領域,也是二十一世紀生物醫學領域的主流研究方向,故本校整合癌症研究中心之組織架構,與國內最高研究單位-中央研究院合作共同開發具有抗癌作用之中草藥物,將最具發展潛力的抗癌中草藥配合本校所建立且行之有年的技術平台,進而促進本校獨具特色的中、西醫整合醫學之進展,經由本學位學程具體落實以促進我國中、西醫學在國際上的地位。

 

教育目標

開發具有抗癌作用之中草藥物,將篩選最具發展潛力的抗癌中草藥並配合本校所建立且行之有年的技術平台,進行動物實驗模式驗、藥物動力學、安全性代謝動力學、療效評估,以期最後進入抗癌活體試驗以至臨床試驗,進而促進本校獨具特色的中、西醫整合醫學之進展,具體落實促使我國中、西醫學在國際上的地位。

 

課程規劃

本學程必修課程之重點領域包括:分子癌症生物學、癌症醫學與轉譯醫學、高等藥物化學、高等中醫藥學理、高等天然物化學、高等有機化學、高等儀器分析、中西藥物相互作用、分子醫學與藥物開發、系統生物學、高等奈米技術科學、抗癌藥物研發特論等課程。

 

學生核心能力

  1. 敬業樂群
  2. 專業知識
  3. 專業技能
  4. 社會關懷

 

特色研究

 

 

尖端創新

 

大事紀

日期 內容
96年3月30日 中研院自翁啟惠院長上任後,積極推動台灣參與國際科學組織,並積極加強與大學合作,曾於三月三十日一行第一次前來本校拜訪。
96年5月24日 中央研究院與中國醫藥大學學術合作座談會
重要決議事項為:
1.本學程訂名為「癌症生物與藥物研發」博士學位學程
2.召集人:中國醫藥大學為藥學院蔡輝彥院長、中央研究院為國際事務辦公室林淑端主任
96年8月29日 中國醫藥大學與中央研究院共同設置癌症生物與藥物研發博士學位學程第二次籌備會
重要決議事項為:
1.成立雙方總召集人及各委員會召集人、主席與委員名單。
2.設置博士學位學程計畫書內容10月20日前雙方各委員會需將所有詳細內容進行討論並定案。
3.中國醫藥大學代表赴中研院親簽並舉辦記者會,於10月底前完成簽約。
96年9月29日 中國醫藥大學與中央研究院共同設置癌症生物與藥物研發博士學位學程委員會會議
重要決議事項為:
1.決定各委員會之執掌。
2.決定「癌症生物與藥物研發」博士學位學程設置各項進度之截止時間。
96年10月5日 中國醫藥大學與中央研究院共同設置「癌症生物與藥物研發博士學位學程」教務委員會委員第1次委員會會議
重要決議事項為:
1.修訂博士生之畢業資格相關規定。
2.修訂及刪除部分學位學程之課程名稱、必選修、學分數。
96年11月14日 96學年度第1學期第1次校務發展委員會議決議設置博士學位學程計畫書部分修訂通過。
96年12月12日 96學年度第1學期第2次校務會議審議通過癌症生物與藥物研發博士學位學程案。
96年12月23日 提董事會議審議
97年1月30日 97年1月30日榮教字第0970000274號函至教育部擬申請設置「癌症生物與藥物研發博士學位學程」。
97年2月26日 本校與中研院簽訂博士學位學程協定合約簽約儀式
97年6月16日 教育部97年6月16日台高(一)字第0970104762A號函核准同意設立癌症生物學與藥物研發博士學位學程。98學年度正式開始招生。
97年11月3日 教育部97年11月3日台高(一)字第0970215303號函核給招生名額10名。
98年8月1日 第一屆學程主任:吳天賞講座教授兼院長(980801~迄今)
99年10月4日 中國醫藥大學與中央研究院合辦「癌症生物與藥物研發博士學位學程」運作會議
重要決議事項為:
1.更新職務任命之委員名單。
2.博士學位學程指導研究生師資架構更新案
3.招生分組為癌症生物組合計5名、藥物研發組合計5名;入學招生即分5名在本校接受研究指導、5名至中央研究院接受研究指導。
4.學程學生論文發表單位書寫及雙方主指導老師及共同指導老師作者排序,不可違反學術倫理,以指導程度作為規範原則,但宜具彈性由雙方商議決定。

 

↑回頂層